Статьи

Как правильно выбрать место для ночлега на природе

Ночлег в лесу это еще одно своеобразное испытание. Об  его организации следует заблаговременно позаботиться. Дабы впечатления от путешествия не омрачились тягостными воспоминаниями о различных  ночных казусах, будь то пробуждение в подтопленной палатке, или напротив, от жуткой духоты, в нагретом за день убежище. Посему рассмотрим несколько основных моментов, которые помогут вам  лучше выбрать место для остановки на ночь.

До появления вечерней росы необходимо установить и укрепить палатку, сложить в нее вещи, чтобы не отсырели. Место где будет стоять палатка вычистить от шишек, веток и других твёрдых предметов, которые могут повредить дно палатки или будут создавать сильный дискомфорт во время сна. Букеты душистой ромашки и горькой полыни, подвешенные под потолком палатки и у входа в нее, защитят от мух и комаров. Если насекомые все же набились во временное жилище, то накрошите такой букет в консервную банку, подожгите и окурите дымом палатку. Непрошеными гостями могут стать муравьи. Тогда высыпьте у входа золу от костра, и они вас не побеспокоят.

Где бы ни находилось место ночевки, все приготовления по его организации должны быть выполнены до наступления темноты. Учтите, до темноты еще нужно успеть собрать достаточно хвороста, чтобы поддержать огонь и приготовить ужин с дымком.

Опасность ночевки в дикой природе неизмеримо выше опасностей, подстерегающих заблудившегося путника днем. И нет разницы, заблудился ли он в практически обжитых степях или в дикой тайге — как минимум, волки есть везде.

Общие правила

Для ночлега следует выбрать место, удаленное от мест водопоя и троп диких зверей, как правило, хорошо заметных даже неопытным глазом. Если это невозможно, то желательно, чтобы было разделение рекой, озером, густым кустарником.

Следует помнить, что на наиболее нагретых за день склонах южной и западной экспозиции лучше выбрать сравнительно ровную облесенную площадку, укрытую от ветра. В лесных массивах в холодное время года температура воздуха на 1-5° выше, чем на открытых пространствах.  К тому же сила ветра в лесу ослаблена. На полянах, излюбленных местах остановки пикниковых туристов, к утру температура значительно ниже, чем в лесу, обильная роса покрывает палатки, все пропитывается влагой, тогда как в лесу гораздо суше. Вывод – не повторяем ошибок любителей. Оптимальным местом для ночлега в лесной местности являются опушки.

Плюсами ночлега в лесу также является то, что даже в сильный дождь там всегда можно найти сухое место, а также защищенность от ветра делает спальное место более теплым.

Во всех пониженных рельефах (днища долин, котловины) ночью скапливается холодный воздух, так называемая температурная инверсия. При выборе конкретных мест на террасированных площадках шалаши, навесы, прочие жилища следует ставить на подъемах и возвышенностях, чтобы при сильном поверхностном стоке вод не заливало подстилку.

 Категорически запрещается устраивать ночлег в поймах рек! Обманчиво сухие участки суши могут  в скором времени превратиться  в настоящий кошмар для путешественника. Определить полосу, которая заливается паводковыми водами, можно по нагромождению бревен, водорослей , корней, направленных вниз по течению веток, трав. Особенно опасны острова между протоками разливающихся по широкой пойме рек. Во время интенсивных ливней в горных ущельях могут образовываться завалы из стволов деревьев, веток, корней. Накапливающаяся за ними вода прорывает плотины и устремляется вниз в виде вала. Высота таких валов при выходе из ущелья достигает нескольких метров. Выйдя на расширенный участок реки, вал растекается, но скорость подъема уровня воды иногда бывает такой, что уйти от нее, особенно при устройстве ночлега на острове, невозможно.

При вынужденном выборе места ночлега на склонах следует придерживаться площадок на гребнях, но не в ложбинах, где возможен сход случайно сорвавшихся камней (зимой такие места обладают повышенной лавиноопасностью). Места срыва камней обычно отмечены вмятинами на стволах деревьев, а в безлесной зоне — следами ударов по камням с каменной крошкой и пылью. Основание лавиноопасных склонов отмечено искривленными деревьями и лавинными полосами полного сбривания древесной растительности, свежие лавины — хаотично расположенными глыбами снега.

Перед ожидающейся грозой (развитие кучево-дождевых облаков, духота, затишье) нельзя выбирать места ночлега на гребнях хребтов и под выступающими над фоном леса высокими деревьями. В густом лесу надо внимательно осмотреться. Следует избегать мест, где многие стволы деревьев обожжены ударами молний. На боковых хребтах это обычно выступающие участки на перегибе взлета и ступени. Наименее подвержены ударам молний деревья в районе тылового шва ступени и вышележащего склона. В разные виды деревьев молнии ударяют с различной частотой. Чаще других поражаются дубы и каштаны, гораздо реже — буки, грабы, клены.

Сильные порывы ветра могут ломать сухие ветки и сучья. Острые обломки их устремляются к земле и глубоко вонзаются в почву. Иногда ураган может валить ослабленные деревья целиком. Поэтому надо внимательно осмотреть небо над биваком и окружающие стволы деревьев для выявления сухих и неустойчивых. Не стоит забывать об этом, если не хотите оказаться погребенными под стволами деревьев.

Следует также проверить, нет ли поблизости муравейников, чтобы избежать их ночного вторжения.

Выбранное место должно быть сухим, подойдут лишайник и лапник, а зеленый мох, каким бы мягким он ни выглядел, хранит в себе влагу.

Если лес – хвойный, крайне осторожными следует быть с огнем (желательно, вообще его там не разводить).

В целях большей безопасности необходимо обломать ветки, находящиеся на уровне лица.

В холодное время года перед тем как ложиться спать, землю по возможности прогревают разведенным костром. Когда костёр прогорит, золу и остатки углей отметают в сторону, кладут лапник, сухие листья.

Перед отходом ко сну следует хорошо просушить одежду, независимо от сезона. Нужно учесть, что спать гораздо теплее, укрывшись верхней одеждой, а не надев ее.

Если надумали отправится в туристический поход или отдохнуть на природе, то всё необходимое для этого можно взять в прокате Могилева.

Режим работы

1. Главный пункт проката во дворе дома №30 по улице Первомайская (Напротив универмага "Центральный"). Работает ежедневно с 10.00 до 21.00 . (октябрь - март работает только по предварительному бронированию)

2. Велопрокат на Prestone. Работает с 13.00 до 21.00 ежедневно. (Апрель-сентябрь)

3. Мастерская работает ежедневно с 13.00 до 21.00 (октябрь - март работает только по предварительной записи)

Все вопросы по прокату, бронированию и ремонту по телефону +375 29 333 73 87 (Velcom)